Особенности ведения учета и учет кассовых операций

В зависимости от формы осуществления деятельности и от системы налогообложения различается порядок и объем ведения учета.

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации, а именно – в Книге учета доходов и расходов ( для лиц, применяющих УСН), и учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога (для тех, кто уплачивает ЕНВД).

Индивидуальным предпринимателям следует обратить внимание на то, что с  1 января 2012 года  кардинально изменился  порядок  учета денежной наличности:  вести кассовую книгу, оформлять приходные и расходные кассовые ордера теперь должны не только компании, но и индивидуальные предприниматели. Даже если предприниматель трудится один,  и сам получает выручку от  покупателей, он должен вести кассовую книгу и  следить за остатком  наличных в кассе, устанавливая  определенный лимит. Поверки кассовой дисциплины проводятся налоговыми органами, за невыполнение правил  ведения кассовых операций предусмотрены штрафные санкции.

С 1 января 2013 г. вступит в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”, согласно которому вести бухгалтерский учет обязаны и организации, и индивидуальные предприниматели (пп. 1 и 4 ч. 1 ст. 2, ст. 32 данного Закона, Письмо Минфина России от 26.03.2012 N 03-11-06/2/46).
Исключение из этого правила сделано для индивидуальных предпринимателей, которые ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством РФ (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ). Таким образом, могут не вести бухгалтерский учет предприниматели, применяющие УСН. Но они обязаны вести налоговый учет в порядке, установленном ст. 346.24 НК РФ.
Закон предусматривает возможность разработки упрощенного порядка ведения бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства и отдельных категорий некоммерческих организаций (п. 3 ст. 20, п. 10 ч. 3 ст. 21 Закона N 402-ФЗ).

В 2012 году индивидуальные предприниматели не представляют бухгалтерскую отчетность, они обязаны представлять налоговые декларации и расчеты в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах.

Адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Организации обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ), за исключением организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения. Они освобождаются от обязанности ведения общего бухгалтерского учета, однако обязаны вести учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса, применяя книгу доходов и расходов, а учет основных средств и нематериальных активов должны вести в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. В то же время, указанные организации не освобождаются от обязанности ведения кассовых операций в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации.

За организациями, применяющими УСН, сохраняется порядок представления статистической отчетности, в том числе учет средней численности работников в соответствии с Инструкцией по заполнению сведений о численности работников и использовании рабочего времени.
Организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых, согласно Закону № 129-ФЗ, не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.

Бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит из:

  • бухгалтерского баланса – форма № 1;
  • отчета о прибылях и убытках – форма № 2;
  • пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках: отчет о движении капитала – форма № 3; отчет о движении денежных средств – форма № 4; приложение к бухгалтерскому балансу – форма № 5; пояснительная записка.
  • аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она, в соответствии с федеральными законами, подлежит обязательному аудиту;
  • пояснительной записки.

Для общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), устанавливается упрощенный состав годовой бухгалтерской отчетности в том числе:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о прибылях и убытках;
  • отчет о целевом использовании полученных средств.

Отчет о движении денежных средств разрешается не представлять субъектам малого предпринимательства и некоммерческим организациям. Кроме того, субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять приложение к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку.