«Заневский гроссмейстер» расширяет границы

В этот раз в янинском доме культуры на традиционном шахматном турнире собрались спортсмены не только из нашего муниципалитета, но и из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Бороться за звание лучшего игрока приехали 34 юных и 16 взрослых шахматистов.

Сконцентрированные участники не отводили взгляда от шахматной доски. Лишь иногда подзывали судей, чтобы сообщить о невозможном ходе. Дети с трудом могли распределить отведенное время, поэтому партию они заканчивали быстрее, чем взрослые шахматисты. Опытные игроки предпочитали не торопиться, просчитывая каждый ход. К поражению спортсмены относились по-разному: одни с достоинством его принимали, а для других это оказалось настоящим фиаско. Таким напряженным и одновременно увлекательным «Заневский гроссмейстер» еще не был.

По словам организаторов, традиционный шахматный турнир впервые привлек такое внимания со стороны девочек и мальчиков. Самому младшему участнику недавно исполнилось шесть лет, а возраст остальных ребят не превышал 10-ти. Популярность этого вида спорта настолько возросла, что в каждой школе Заневского поселения есть шахматный факультатив. Главный судья турнира, председатель шахматной федерации Всеволожского района Елена Быстрякова отметила, что для начинающих спортсменов турнир в Янино-1- это идеальная стартовая площадка, где можно попробовать свои знания и умения на практике. Ребята могли почувствовать дух состязаний, научиться правильно распределить свои силы, концентрировать внимание и приобрести необходимые навыки.

Открытые соревнования проводились по швейцарской системе. На каждую партию отводилось 15 минут, а по результатам семи туров определись победители и призеры. Соперники подбирались с помощью компьютерной жеребьевки по возрасту и алфавиту. Несмотря на такой способ группировки, участники отметили, что уровень подготовки оппонентов был на высоком уровне. Ветеран Великой Отечественной войны Павел Филатов шахматами начал заниматься еще в детстве. На турнир он приехал уже во второй раз. «Все партии у меня были интересные. Одной настолько увлекся, что даже позабыл про время, поэтому и проиграл. Шахматы развивают фантазию. Недаром один известный шахматист говорил, что он не играет, а рисует партию. Они помогают объективно мыслить и развивают логику»,-поделился Павел Васильевич.

Школьник Максим Сломчинский в этом виде спорта совсем недавно. Мальчик отметил, что для него самое интересное – просчитывать ходы соперников. «Всегда думаю о том, почему противник пошел именно таким образом. Одновременно анализирую не только свою игру, но и человека, сидящего напротив меня. Нет ничего случайного», – добавил он.

Победителем пятого открытого шахматного турнира «Заневский гроссмейстер» среди мальчиков стал девятилетний Ярослав Ижорин из Всеволожска. Он рассказал, что интерес к шахматам получил от дедушки, с которым и начал играть. На профессиональном уровне школьник занимается уже три года, и за это время успел выработать свои фирменные комбинации. Софья Биткова из Колтушей стала лучшей среди девочек до 2007 года рождения. Первое место во взрослой категории завоевал кудровчанин Владимир Волков, сумевший обойти более опытных соперников. Победители и призеры получили памятные подарки, медали и грамоты. «В следующий раз уже смело можно ставить столы в спортивном зале и проводить поединок несколько дней, чтобы больше участников смогли попробовать свои силы», – отметила заместитель директора Янинского КСДЦ Алена Самошенкова. Ближайший шахматный турнир пройдет в апреле.