Вячеслав Кондратьев: «Страховые гарантии должны вернуться в область капитального строительства»

Правительство Российской Федерации рассматривает возможность введения обязательного страхования строительно-монтажных рисков застройщиков. Предполагается, что страховщиков обяжут возмещать ущерб пострадавшим от скрытых дефектов зданий. Оценил инициативу глава муниципального образования Вячеслав Кондратьев.
– Страхование строительно-монтажных рисков – понятие отнюдь не новое, и механизм его применения в нашей стране уже был отработан. Мы возвращаемся к старой доброй практике, которая существовала до 2014 года. Тогда страхованию отводилось до одного процента в сметных расчетах. Но вследствие отмены лицензирования строительной деятельности, подобная норма была отменена.
Мы все знаем, куда обычно выложена дорога благими намерениями. Спустя годы чиновники в регионах, работающие в градостроительной политике, осознали, что имущественная ответственность строительных организаций должна быть выше. Для регулирования таких ситуаций как раз и необходимо вернуть страхование строительно-монтажных работ.
Считаю, что строители и проектировщики в обязательном порядке должны отвечать за качество возводимого жилья: никаких добровольных договоров. Иначе с кого спрос? Более того, необходимо установить гарантийный срок по аналогии с Европой. Там речь идет о десяти годах. Если через 10 лет эксплуатации сохранность здания нарушается, и если кто-то из его жильцов пострадал, должна быть выплачена компенсация. Все по-честному, и приобретатель квартиры спокоен. В таком случае уже будет неважно, если строительная компания обанкротилась или хочет уйти от ответственности.