Вячеслав Кондратьев: «Финансовое стимулирование старост пойдет на пользу»

На днях в ходе расширенного заседания совета старост населенных пунктов Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко пообещал увеличить финансирование их деятельности в муниципальных образованиях, где они активнее всего себя проявят в вопросах благоустройства территорий. Идею руководителя региона прокомментировал глава поселения Вячеслав Кондратьев.

– Институт старост на нашей территории уже успел доказать свою полезность. Многие вопросы благоустройства решаются благодаря именно старостам. В числе реализованных инициатив: установка информационных стендов, разработка схем газификации, открытие инфраструктурных объектов, ремонт участков дорог и многие другие. У наших старост есть своя четкая гражданская позиция. Они хорошо знают территорию, поддерживают постоянную связь с жителями, работают, что называется, на земле. В определенном смысле они – бдительные глаза и уши органов местного самоуправления.
Не скрою, когда только вышли областные законы о старостах и общественных советах, были сомнения по поводу того, насколько состоятельной и эффективной окажется их работа. На практике ожидания превзошли себя. Но точно знаю, что так обстоят дела далеко не во всех муниципальных образованиях нашего региона. Где-то освоение выделяемых старостам средств осуществляется нерационально и с задержками. При этом, как сообщают официальные источники, на реализацию общественных инициатив ежегодно выделяется более 460 млн рублей. Поэтому я уверен, что идея Александра Дрозденко поощрить активных старост может в перспективе принести свои ощутимые плоды.