Вячеслав Кондратьев: «Электронные услуги  – в помощь налогоплательщикам»

1 декабря истек срок уплаты трех налогов для физических лиц – транспортного, земельного и налога на имущество. В муниципальных образованиях подводят итоги очередного налогового периода. Тем, кто по каким-либо причинам опаздывает с решением этого вопроса, глава поселения Вячеслав Кондратьев рассказал об электронных сервисах, разработанных Федеральной налоговой службой для удобства оплаты налогов и своевременного контроля за их начислением.

– Наша финансовая система так устроена, что каждый гражданин вносит свой вклад в ее развитие. Обязательство по оплате налогов прописано в самой Конституции. Считаю, что уровень налоговой грамотности необходимо повышать.

Современные информационные технологии во многом сняли бюрократическую напряженность. Это в полной мере коснулось и сферы налогообложения. Сегодня при желании все операции можно выполнить, не выходя из дома.

Самым востребованным электронным сервисом за пять лет своего существования признан «Личный кабинет для физических лиц». Регистрацию или вход в него можно сделать с помощью учетной записи портала госуслуг. Для этого понадобятся паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Насколько мне известно, совсем недавно сервис усовершенствовали. Новую версию адаптировали под мобильные устройства, говорить о востребованности которых уже просто не приходится. Теперь данные об объектах налогообложения обновляются всего за пару часов после попадания в «единый налоговый файл». Раздел содержит наглядные формулы, позволяющие понять результаты расчетов по налогам. Сведения можно получить по каждому объекту недвижимости и транспортному средству и даже направить в режиме онлайн свой вопрос налоговому инспектору.

Консерватизм, присущий некоторым нашим гражданам, заставляет их думать, что уплата налогов через личный кабинет не имеет под собой подтвердительной базы. Но это совcем не так. В любое время в любом банке можно получить чек с отметкой о платеже.

Напоминаю и о других способах внесения денежных средств. Их предусмотрено достаточно много. В частности, через отделения банков и их терминалы.

«Воспитание социально ответственных налогоплательщиков» не просто лозунг. От эффективности этого процесса зависит качество социальной сферы и количество возводимых объектов.