Вячеслав Кондратьев: «Доступная среда имеет большой социальный эффект»

29 декабря внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации по вопросу обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилым помещениям в многоквартирных домах. Согласно поправкам разрешается переоборудование зданий под нужды этой категории граждан без проведения общего собрания собственников. Речь идет о тех случаях, когда работы осуществляются без привлечения средств владельцев квартир. Роль нововведения оценил глава поселения Вячеслав Кондратьев.

– Последние годы тема доступной среды поднимается достаточно часто. Люди с ограниченными возможностями здоровья наконец почувствовали заботу со стороны государства в данном вопросе. В частности, многие учебные и медицинские учреждения оснащены пандусами на входе. Что касается многоквартирных домов, то здесь пока очевидна нехватка должного внимания. Более того, установка дополнительных лифтов и устройств для подъема колясок нередко сопровождается конфликтами со стороны жильцов. Многие противятся изменениям даже в тех случаях, когда семья человека с ограниченными возможностями здоровья самостоятельно находит средства для оборудования дополнительных конструкций, прибегая к помощи спонсоров. Теперь этот барьер снимут.

Плюсом к инициативе идет решение о проектировании новых жилых домов с учетом нужд инвалидов. Законодатели предусмотрели, что планировка и застройка населенных пунктов, формирование жилых зон и рекреации, реконструкция зданий, выпуск общественного транспорта будут осуществляться с обязательным учетом нужд этой незащищенной категории граждан.

Считаю, что обеспечение безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных граждан – признак того, что наше государство становится еще цивилизованнее и толерантнее.