Во всех дворах должен быть свет

В преддверии зимы все острее встает вопрос обеспечения бесперебойной работы уличного освещения в темное время суток. Органы местного самоуправления проводят активную работу по устранению «темных пятен» на карте муниципалитета.

На прошлой неделе в администрации поселения прошло совещание с представителями строительной компании SetlCityи УК «Семь столиц», обслуживающей дома на Европейском проспекте и Столичной улице. Жители регулярно обращаются к застройщику и в местные органы власти с жалобами на перебои в работе фонарей.

«Элементы уличного освещения, расположенные на придомовых территориях по данным адресам, как и элементы освещения других объектов запитаны от одних трансформаторных подстанций, что вызывает юридические сложности, – пояснил корреспонденту газеты «Заневский вестник» начальник сектора УМИ и ЖКХ Владимир Гречиц. – Управляющая компания в силу действующего законодательства не может взять на себя расходы на обслуживание и содержание осветительного оборудования. Для нас это также не возможно: имущество не находится на балансе муниципального образования, расходы на него – нецелевое использование средств. Замену ламп, разбитых плафонов, оплату электроэнергии в настоящее время осуществляет застройщик. Эти траты для него неоправданы, в скором времени он уйдет из Кудрово. Строители заинтересованы передать элементы освещения по принадлежности: администрации поселения или управляющей компании».

По мнению Владимира Викторовича, сложившаяся ситуация – результат недоработки, допущенной строительной компанией на этапе разработки проектно-сметной документации. Однако она разрешима. В юридических тонкостях специалисты администрации намерены разобраться совместно со специалистами SetlCity и УК «Семь столиц». Совещание по передаче сетей освещения намечено на октябрь.