В единстве сила

Ученики янинской школы обсудили тему толерантности в спорте и обществе. Поговорить об этом ребята смогли на интерактивном уроке. Его организатором выступил ФК «Зенит» при поддержке районного молодежного совета.

Лектором на необычном занятии стала руководитель студенческого фан-клуба «Зенит» при РГПУ им. А. И. Герцена Мария Черненок. Девушка уже пять лет возглавляет сообщество, участники которого не только рьяно болеют за сине-бело-голубых, но и совершают добрые дела. Единомышленники собирают вещи для детдомов, помогают приютам для животных, становятся донорами, проводят субботники и сажают деревья. Они занимаются реализацией социально значимых проектов, поддерживаемых «Зенитом». Некоторые из них, например, направлены на детей. По словам Марии, раньше работа проводилась с мальчишками и девчонками Петербурга, а теперь деятельность развернута и в Ленинградской области. «Юные петербуржцы могут отправиться на футбольный матч, стать участниками секций или различных спортивных программ от других клубов, – отметила она. – Насколько мне известно, у ребят из Всеволожского района не всегда есть такая возможность».

В рамках одного из проектов и был проведен урок «Толерантность (От единства в спорте к единству в обществе)» в нашем муниципальном образовании. «Первая лекция прошла во Всеволожске, – рассказал председатель молодежного совета при районной администрации Дмитрий Звонарев. – Второй площадкой оказалась янинская школа, а впереди у нас запланировано посещение еще трех общеобразовательных учреждений. Цель мероприятия – в игровой форме объяснить ученикам непростую тему. Они должны понять, что люди едины вне зависимости от национальной принадлежности».

На интерактивном уроке руководитель студенческого фан-клуба поговорила с ребятами о толерантности в спорте и в обществе, о формах проявления интолерантности (прим. ред. – ксенофобия, дискриминация, нацизм, геноцид, расизм). Подростки посмотрели и проанализировали снятый для «Зенит ТВ», телеканалов «Спорт» и «Матч ТВ» сюжет. Его главными героями стали известные футболисты, выступившие против расизма. Такую позицию занял и популярный исполнитель Noize MC в своем видеоролике «Пушкинский рэп», который увидели наши школьники.

Завершилось мероприятие викториной. Во время нее ученики не только показали знания географии, но и назвали игроков из состава ФК «Зенит». Больше всего баллов за правильные ответы получил одиннадцатиклассник Сергей Катков и завоевал главный приз – мяч с логотипом сине-бело-голубых. «У нас впервые прошло такое занятие, – поделился впечатлениями молодой человек. – Приятно, что про Ленинградскую область не забывают. Сам занимаюсь футболом в клубе «Надежда» во Всеволожске и прекрасно знаю все правила. Я против расизма».

По словам Марии Черненок, школьники, принявшие участие в интерактивных уроках, весной отправятся на тренировку «Зенита», где смогут пообщаться со спортсменами.