У медицины в Кудрово ясные перспективы

С таким прогнозом на днях выступил глава администрации Заневского городского поселения Алексей Гердий. Он опровергнул опасения местных жителей по поводу отмены планов на строительство поликлинического комплекса в Кудрово. О деталях подготовки к возведению этого особо значимого объекта социальной инфраструктуры Алексей Викторович рассказал нашему корреспонденту.

– С чего все начиналось? Что привело к мысли реализовать столь масштабный проект?

– Сначала медицинская помощь на территории Кудрово оказывалась в офисе врачей общей практики, который начал свою работу в сентябре 2013 года на улице Ленинградской, дом 3. В нем прием вел врач общей практики, четыре педиатра, стоматолог, гинеколог и эндокринолог. В связи с колоссальной загруженностью – население продолжало стремительно расти – было принято решение открыть второй подобный офис. В сентябре 2017 года он распахнул свои двери на улице Областной, дом 1, разделив потоки взрослого и детского населения.
Хочу отметить, что мы изначально рассматривали эти офисы как временную меру и в перспективе ориентировались на строи-тельство большого многофункционального поликлинического комплекса. Учитывая генеральные планы и схемы территориального планирования, согласно которым численность населения в Кудрово уже к 2020 году должна достигнуть 50 тысяч человек, а к 2030 – более 100 тысяч, региональный комитет по здравоохранению принял решение о проектировании и строительстве такого учреждения. В первом полугодии 2016 года была подготовлена соответствующая документация.
В дополнение к разговору о растущем населении подчеркну, что количество зарегистрированных жителей – это основа развития социальной инфраструктуры. Пока многие граждане в нашем поселении проживают и не прописываются, не понимая, что большая часть норм, формирующих социальную среду, связана именно с количеством официально зарегистрированного населения.

– Известно, что в решение вопроса вмешался сам губернатор.

– Это правда. Дополнительный импульс и ускорение начатым по поликлинике работам дал приезд в Кудрово губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко в августе минувшего года. Именно тогда в ходе рабочего совещания он озвучил региональным комитетам по здравоохранению и строительству целый перечень поручений по развитию Заневского городского поселения.

– На какой стадии находится проектирование?

– Готовится градостроительный план для проведения геолого-почвенных изысканий. Объект включен в областную адресную программу на проектирование в четвертом квартале 2017 года. Строительство планируется начать в следующем году и закончить в 2019-ом. В этом направлении мы работаем в тесной связке с руководством района и Всеволожской клинической межрайонной больницы.

– Общественность очень интересует, какие конкретно откроются отделения?

– На площади 6480 кв.м разместятся блоки взрослой и детской поликлиник, отделения амбулаторной хирургии, травмпункта, стоматологии, женской консультации, дневного стационара на тридцать коек, подстанции скорой медицинской помощи на шесть машин.

– Наверняка не обойдется без приглашения врачей из Петербурга. Как решится кадровый вопрос?

– Совершенно верно. Потребность будет удовлетворена за счет приглашения специалистов из соседнего Петербурга и других регионов. После открытия поликлиники дополнительно потребуются 31 терапевт, 16 педиатров, а из узких специалистов – хирург, ЛОР, офтальмолог, невропатолог, гинеколог, врач функциональной диагностики, врач ультразвуковой диагностики, врач медицинской профилактики, средний медперсонал.

– В завершение нашего разговора чтобы Вы сказали жителям Кудрово и его окрестностей? У них появится своя поликлиника?

– В этом нет никаких сомнений. Работа идет. Пусть не переживают!