Спаслись от пожара

В Кудровской СОШ №1 прошли плановые учения по пожарной безопасности. По легенде возгорание произошло в холле школы. Персоналу и ученикам пришлось спасаться по «большому кругу»: были задействованы все запасные выходы. За 6 минут и 35 секунд на спортивной площадке выстроились 780 человек.

Накануне мероприятия заместитель директора школы по безопасности Татьяна Акопян ознакомила сотрудников учреждения с планом эвакуации. Для каждого педагога была разработана своя схема с учетом расположения класса: в школе пять лестничных выходов и 14 эвакуационных. Самое главное для учителя, по мнению Татьяны Евгеньевны, – знать всех присутствующих. Для этого проводится перекличка в начале каждого урока. Покидая здание, спускаться необходимо вдоль перил с одной стороны, вторая половина лестницы всегда должна быть свободна для пожарных подразделений.

В учебном заведении существует внештатное спасательное формирование. Административный персонал и учителя, входящие в него, обучены правилам пользования средствами пожаротушения. Заместитель директора школы по безопасности признается, что о пожарах она знает не понаслышке. В детском садике, где она работала несколько лет назад, однажды произошло возгорание на кухне. Повара справились с ним самостоятельно до приезда спасателей: пищеблоки всегда оснащают огнетушителями. Решающим фактором при чрезвычайных ситуациях всегда является поведение людей. «Самое главное – это правильно проведенный инструктаж персонала», – убеждена Татьяна Акопян.

По сообщениям сотрудников МЧС, неисправности в проводке, халатное отношение с электроприборами и курение на территории школы являются основными причинами возгораний. «Зачастую дети и учителя не знают, как правильно вести себя в экстремальных ситуациях, помимо таких учений (проводятся дважды в год – прим. ред.), каждый четверг мы проводим уроки безопасности в школах Всеволожского района», – говорит инструктор ПП Всеволожского района ГКУ «Леноблпожспас» Яна Богданова.

В последний раз пожарные учения в кудровской школе проходили 18 мая. Тогда эвакуацию удалось провести за 6 минут 45 секунд, однако минимальное время составляет около пяти минут. После нажатия тревожной кнопки сигнал моментально передается на пульт дежурного и в течение 20 минут пожарный отряд должен быть на месте возгорания.