Прогулка по святым местам области

Администрация Заневского городского поселения продолжает организовывать экскурсионные туры для наших жителей. В этот раз группа отправилась в путешествие по Старой Ладоге. Оно началось у ворот древней крепости и завершилось около древних монастырей Ленинградской области.
Экскурсанты выстроились у входа в Староладожскую крепость. С этого момента новоиспеченные туристы погрузились во времена Древней Руси с ее великими князьями, грандиозными завоеваниями и первыми архитектурными постройками. Прогуливаясь по музейному комплексу, жителям поселения рассказали экскурсию о богатом прошлом нашей страны.

Во время прогулки ее участники узнали об истории создания крепости и о развитии основных достопримечательностей. На территории бастиона особенно выделяется собор Святого Георгия, его построили в 12 веке в память о длительных осадах шведами. «Храм – яркий образец древнерусской домонгольской архитектуры, – рассказала методист по социально-культурной деятельности янинского дома культуры Ольга Попова. – Собор полностью восстановлен, где-то ведутся археологические раскопки, а внутри сохранились фрески 800-летней давности».

Собор произвел большое впечатление на туристов. Наши экскурсанты отметили, что иконы заворожили их своей красотой. «Заходишь в храм, словно в избу: низкий потолок, приглушенный свет, – отметила одна из участниц поездки. – Перед входом находится необычная икона. Она, словно сказочная».
Следующей остановкой на туристическом маршруте стали Никольский мужской и Свято-Успенский девичий монастыри. Здесь наши жители ходили к святому источнику. «Нам представилась невероятная возможность – получить благословение у настоятельницы монастыря игуменьи Ангелины, – поделилась своими впечатлениями от экскурсии Ольга Георгиевна. – После этой поездки происходит душевное очищение». По ее словам, на территории монастыря располагается и свое подсобное хозяйство: здесь выращивают овощи, фрукты и травы для нужд обители. Экскурсанты подчеркнули, что поездка на Старую Ладогу оказалась особенной: погода была солнечная и теплая, а прогулявшись по  музейному комплексу, его уже не хотелось покидать.