Проблемы необходимо решать

Во Всеволожске прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности района. На нем рассмотрели ряд вопросов, в который были включены и неоднократное отключение электроэнергии в Кудрово и состояние напорного канализационного коллектора в Янино-1. 

Инициатором заседания выступила наша администрация. На нем присутствовали энергетики, представители местной и районной власти. Первой на встрече подняли тему обеспечения населения электроэнергией. По словам начальника отдела по делам ГО и ЧС Всеволожского района Сергея Сигарева, за семь месяцев этого года произошло 205 аварийных отключений, из них 24 в Заневском городском поселении. На совещании затронули вопрос устранения аварий: не все учреждения ликвидируют их оперативно. В среднем на восстановление уходит от четырех до 12 часов. Но нередко на это затрачивается больше времени, а такая ситуация недопустима. Была отмечена еще одна проблема – отсутствие должного информационного обмена между дежурно-диспетчерскими службами органов местного самоуправления и энергоснабжающих организаций. В нашем муниципальном образовании она проявилась при последних отключениях электроэнергии в Кудрово. «С 1 июня по 13 августа населенный пункт несколько раз полностью обесточивали, – подчеркнул во время встречи врио заместителя главы администрации Заневского поселения Владимир Гречиц. – Люди в высотных домах оказывались заблокированными в лифтах, отключалось насосное оборудование системы водоснабжения. При этом отсутствие сведений о причинах аварии вызывало дополнительные сложности». В ходе совещания энергетикам поручили улучшить информационное взаимодействие с диспетчерскими службами, провести модернизацию электрических сетей и оборудования, повысить ответственность по устранению нештатных ситуаций в соответствии с планами ликвидации возможных аварий.

Одним из основных вопросов, рассмотренных во Всеволожске, стало состояние канализационного коллектора вблизи завода по механизированной переработке бытовых отходов в Янино-1. В настоящее время происходит утечка бытовых и промышленных стоков, которые могут попасть в реку Оккервиль. На сегодняшний день проводится работа по определению хозяина этого объекта. Отметим, что администрация, в ведении которой находится данная территория, уже начала процедуру признания коллектора безхозяйным, но столкнулась с рядом препятствий. Наши специалисты дважды направили запрос в комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга о том, является ли он их собственностью, но ответ до сих пор не получили. На совещании было принято решение создать рабочую группу. В ее состав должны войти представители районной власти и администрации Заневского поселения, областного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, завода МПБО-2, СМЭУ «Заневка», компании «Колтушский напорный коллектор» и природоохранной прокуратуры Ленинградской области. Обследование объекта с составлением акта будет проведено до 30 августа. «Призвать к ответу пока никого не удается, – прокомментировал ситуацию глава Заневского городского поселения Вячеслав Кондратьев. – Ни мусороперерабатывающий завод, ни власти Петербурга, инициировавшие его строительство, не хотят оплачивать ремонт. На наши запросы комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга не реагирует. Пора всем собраться на месте и обсудить реальные пути решения проблемы».