Представлен проект бюджета 2018-2020

Проект бюджета предстоящего года и планового периода 2019-2020 годов в формате публичных слушаний официально представлен жителям Заневского городского поселения. Обсуждение состоялось во вторник в административном центре.

Встреча показала, что главный финансовый документ, как и в прошлые годы, будет носить социальную направленность. Подтверждение тому – муниципальные программы, количество которых увеличилось до 10. На их реализацию планируется направить более 70 процентов от общего объема расходов бюджета. Акцент поставлен на благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство.

Так, например, в 2018-ом на мероприятия по теплоснабжению населенных пунктов планируется выделить порядка 27 млн рублей. Отдельной строкой в муниципальной программе «Обеспечение устойчивого развития функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности» обозначены мероприятия по газификации. В совокупности за три года на газификацию частного сектора планируется потратить более 20 млн. В ходе встречи жителей заверили, что в перспективе газ придет в Суоранду, Хирвости и Янино-2.

К 82 млн в будущем году приближается сумма, выделяемая на завершение строительства открытого плоскостного физкультурно-спортивного комплекса в городском поселке Янино-1. Этот объект должны сдать в эксплуатацию до конца 2018-го. Значительно менее затратны сами спортивные мероприятия. В муниципальной программе «Развитие физической культуры и спорта» их 43. По прогнозам специалистов, в ближайшую пару лет количество участников спортивно-массовых мероприятий должно увеличиться на 15 процентов. Что касается занимающихся в спортивных секциях, созданных в муниципальном образовании, благодаря программе их станет больше на 10 процентов.

В числе первоочередных будет решаться задача по актуализации генерального плана территории поселения. В стратегическом документе должны появиться сведения о картографических объектах, в том числе линейных. В частности, в бюджете предусмотрено более 4,5 млн на обеспечение муниципального образования топографической основой и внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о границах населенных пунктов.

Необходимый объем денежных средств предусмотрен и на реализацию муниципальной программы «Безопасность». Помимо развития таких стратегических направлений, как пожарная безопасность, предполагаются средства на развитие добровольной народной дружины и строительство (монтаж) муниципальной системы видеонаблюдения в Кудрово и Новосергиевке.

В обсуждаемой перспективе продолжится реализация программы «Обеспечение качественным жильем граждан». Среди основных мероприятий – расселение аварийного жилья, предоставление всем нуждающимся жилых помещений по договорам социального найма, снос аварийных домов. На реализацию в разрезе трех лет бюджетом отмерено около 30 млн.

Таким образом, доходы на 2018 год запланированы на уровне 335 065 тысяч рублей, в 2019 – 326 015,6 тысяч рублей, в 2020 – 338 942,8. Расходы распределятся следующим образом: в 2018 – 368 471,2, в 2019 – 326 015,6, в 2020 – 351 999,1.

После официального доклада начальника финансово-экономического сектора участники встречи перешли от языка цифр к живому общению в формате «вопрос-ответ». В основном, как, впрочем, и всегда общественность интересовало благоустройство и развитие инженерно-коммунальной инфраструктуры. В центре внимания оказалось Янино. Стоит отметить, что ни одно замечание или предложение не оставили без внимания. Более того, по ряду вопросов приняли оперативное решение безотлагательно выехать на место. В частности, речь шла о необходимости дренажирования подъездных путей к домам, установке дополнительных лежачих полицейских, реконструкции и запуске канализационных систем, усовершенствовании системы сбора и утилизации мусора, благоустройстве обочин и многом другом.

 «Для нас очень важно, чтобы бюджетный процесс был максимально открытым и прозрачным. Здесь не должно быть никаких секретов. Волнует состояние автомобильных дорог – ознакомьтесь, более 10 млн в будущем году планируется потратить на их ремонт и проектирование; обеспокоены вопросами теплоснабжения – вот, пожалуйста, информация о финансовых планах сектора ЖКХ. Это нормальный цивилизованный подход. Люди имеют право знать о перспективах развития своего поселения», – подчеркнул глава администрации Алексей Гердий.