Поработали в усиленном режиме

 В конце года есть традиция – подводить итоги. Не будем ее нарушать. Тем более что герою нашего интервью, главе поселения Вячеславу Кондратьеву, есть о чем рассказать.

– Вячеслав Евгеньевич, каким Вы запомните уходящий год? Что он принес Заневскому городскому поселению?

– Считаю этот период нашей работы очень продуктивным. По ряду вопросов мы вышли на новый, более высокий уровень. Что я имею под этим в виду? Нам удалось укрепить сотрудничество с губернатором. Весь год мы держали прочную связь. И прошу заметить, она была двусторонняя. Александр Дрозденко достаточно внимательно следит за ситуацией на нашей территории.

– Как складываются отношения с федеральным центром?

– Мы направили два обращения своим коллегам из Госдумы. Первое письмо посвящено вопросу строительства станции метро. Из ответа нам стало известно, что предстоящий чемпионат мира по футболу 2018 года подкорректировал финансовые планы правительства Санкт-Петербурга по поводу этого объекта. Во втором обращении мы выступили с инициативой о наделении нашей административной комиссии полномочиями по составлению предписаний в отношении нарушителей земельного законодательства. На сегодняшний день мы не самостоятельны в данном вопросе. Интересно, какой ответ мы получим.

– Как Вы относитесь к тому, что гражданские инициативы стали выдвигаться чаще?

– Тот факт, что общественность существенно активизировалась, безусловно, заметен. Создан совет новостроек при губернаторе Ленинградской области, проходят публичные слушания. Инициативы мы всегда приветствуем. Самое главное, чтобы был конструктив. Популизма и так хватает.

– На слуху перспектива изменения типа населенного пункта Кудрово. Как по этому вопросу проходило взаимодействие?

– Мы объявили электронное голосование на сайте администрации. Казалось бы, его итоги могут получиться весьма предсказуемыми, но тем не менее важно понять, в каких цифрах измеряется масштаб.

– Сбылось что-то из загаданного?

– Без сомнений. Как глава, я искренне рад тому, что социальная инфраструктура продолжила свое развитие. На конец года в поселении функционируют уже восемь детских садов и четыре школы. Исполнен указ президента по переселению из ветхого и аварийного жилья – всего переселено 40 семей. Решен жилищный вопрос граждан, утративших жилье в результате пожара, – на эти цели приобретено шесть квартир за счет средств муниципального бюджета. С успехом реализована муниципальная программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, утверждены программа по комплексному развитию территорий и дорожно-транспортная схема Кудрово, заключен договор на строительство стадиона, активно начал работать молодежный совет, укрепила свои позиции добровольная народная дружина. Это из основного. Убежден, мысли наши материальны. Мыслить надо позитивно.

– Какие заботы ждут органы местного самоуправления в новом году?

– Предстоит реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Фронт работы большой. Желающих принять участие много. Здесь самое главное – не распыляться. По муниципальному парку «Оккервиль» в этом смысле уже есть ясность. Пользуясь случаем, хочу еще раз подчеркнуть, что застраиваться территория не будет. Пространство останется зоной отдыха.

Серьезные планы мы связываем с возможной передачей улично-дорожной сети Кудрово на баланс муниципалитета. Хочется, чтобы все территории своевременно благоустраивались и содержались в чистоте. Но неухоженные участки лягут тяжелым бременем на плечи администрации, поэтому застройщики должны привести улицы и дороги в соответствующий вид.

Планов много. Все надо успеть.