Новогодняя сказка

В янинской школе состоялась премьера спектакля «Маша и Витя против «Диких гитар» по одноименной пьесе Павла Финна. Юные артисты театральной студии «Бенефис» представили первоклассникам свое творение, созданное под чутким руководством их учителя Ильи Ухабова. На этой неделе его увидят и ученики других классов.

В основу сюжета легла история о том, как девочка Маша, верящая в чудеса, и мальчик Витя, до определенного момента признающий только науку, вызволяли Снегурочку из плена Кощея Бессмертного. Во время всего действа Баба Яга, Леший и кот Матвей под предводительством главного злодея делали пакости: путали дорожные указатели, варили усыпляющие зелья, пытались поссорить друзей. Кстати, научные знания пригодились Виктору и в волшебном мире. Он победил Кощея, вооруженного копьем-самотыком, с помощью магнита.

Театральное представление было наполнено юмором. Его присутствие ощущалась не только в диалогах и действиях актеров, но и в музыке с хореографией. В песне Матвея звучала строчка: «Я не люблю тянуть хвоста за кот». Комично воспринималась начальная сцена, где девушки рыдали из-за пропажи внучки Дедушки Мороза. Вошел Аркадий Ризаев, исполнивший главную роль, и сказал: «Стоп!». Все быстро успокоились. Далее он произнес: «Женщина должна плакать в мужское плечо!» И деловито поднял палец вверх. Артистки уткнулись в Витю и продолжили реветь.

Большие рисунки заснеженных елочек, макет печи с полешками, устрашающий трон Кощея, бумажную ступу для полетов – эти декорации участники студии создали сами вместе с режиссером. Короткометражные видео, использованные в пьесе, тоже были сняты своими силами.

Сказка содержала элементы интерактива, которые произвели сильное впечатление на малышей. Яга во время приготовления зелья неожиданно бросила из котла игрушечную змею прямо в зал, чем вызвала у зрителей испуг, а затем хохот.

Игра актеров оказалась на высоте. Чего стоит один только кот Матвей в исполнении Дениса Планина. Он вальяжно лежал на сцене и говорил мурлыкающим голосом. Порой казалось, что перед публикой настоящий пушистый зверь. 

В постановке принимали участие ребята со второго по 11 класс. В течение двух месяцев они подбирали костюмы, готовили реквизит, снимали видеоролики и усердно репетировали. Старания увенчались успехом: сказка получилась доброй, наполненной праздничным настроением и задорным весельем. Дети смотрели ее с большим удовольствием, а от остроумных шуток зал то и дело взрывался от смеха.

Илья Андреевич не только поставил спектакль, но и сыграл в нем роль волшебника. «Большое удовольствие – видеть, что твой зритель увлечен. Это подбадривает артистов, заставляя выступать лучше», – отметил он.