Не бойтесь служить, ребята

С первого октября в России начнется осенний призыв. Учиться защищать Родину будут и ребята из нашего поселения. В июне из рядов вооруженных сил вернулся житель Янино-1 Андрей Сигида. Молодой человек рассказал о своей службе журналисту «Заневского вестника».

– Андрей, каким для вас было решение – отправиться в вооруженные силы нашей страны?
– Каждый мужчина должен побывать в армии. Она дает ценный опыт. Именно там учат тому, чему не научат родители. Служба необходима для всех сфер жизни. Например, для трудоустройства. Так случилось, что в моей семье ее проходили и папа, и мама, и дедушка, и дядя, поэтому я с детства хотел в армию. Для меня это почетно.
– Вам предоставляли выбор, в какие войска попасть?
– Да. У меня категория годности «А», и есть категории водительских прав «В» и «С». Предложили автомобильные войска в Сертолово. Там я занимался ремонтом и обслуживанием машин, ездил в командировки по всей стране на «КамАЗах». Мне это было по душе, потому что получил техническое образование.
– С чем первое время в солдатских буднях сложнее свыкнуться?
– Один – два месяца происходит адаптация. Непросто привыкнуть даже не к уставу, а к обстановке вокруг. Дисциплина, ранние подъемы, наряды… Но потом все становится на свои места. Через полгода появляется ощущение, словно там родился и живешь.
– Действительно, армейская дружба крепка?
– Конечно. С ребятами старшего призыва, с которыми служил, постоянно общаемся. В планах встретиться. Половина из них живет в Тамбове, некоторые – в Пензе.
– Расскажите о двух самых запоминающихся моментах для солдата: присяге и демобилизации?
– К присяге готовились несколько недель: учили устав и ходили строевым шагом. Все «ловили» ногу, а это, поверьте, проблематично. Один выше ростом, другой – ниже, у кого-то шаг длиннее или короче. Но прошли мы идеально. Ко мне приехали родители, девушка, родственники, друзья. Присяга оказалась трогательным мгновением, руки тряслись, эмоции переполняли. Демобилизацию, конечно, ждут все военнослужащие, особенно когда остается 100 дней до дома, потом 50, 10 и «светофор» – три дня. Тогда время тянется. Домой я вернулся младшим сержантом.
– На ваш взгляд, чему учит армия?
– Выдержке, терпению, самоконтролю, умению преодолевать любые трудности и препятствия. Сложно объяснить, но человек делает то, что он считал невозможным.
– После службы в вооруженных силах молодые люди меняются?
– Взрослеешь. Становишься внимательнее к родным и друзьям. Вернувшись на гражданку, смотришь по-другому на мир.
– Андрей, что посоветуете ребятам, которым только предстоит надеть военную форму?
– Не бояться и ничего не принимать близко к сердцу.

Напомним, что осенний призыв 2017 года в ряды Вооруженных Сил РФ начался 1 октября и продлится до 31 декабря. Военный комиссариат г. Всеволожск и Всеволожского района Ленинградской области находится по адресу: г. Всеволожск, мкр-н. Южный, ул. Московская, д. 4. Телефон: 8 (813-70) 41-960. Военно-учетный стол администрации Заневского городского поселения находится по адресу: д. Заневка, д. 48. Телефон: 400-26-02.