Метро 2038: совет депутатов поселения получил ответ на свое обращение от Госдумы

Отсутствие метро в Кудрово вызывает негодование большей части населения. Дорога в Петербург для местных жителей нередко превращается в ад: не всем удобно добираться до ближайшей станции «Улица Дыбенко». Люди уверены, что подземка спасет положение и решит ряд проблем: с ее появлением они перестанут опаздывать на работу, тратить время в жутких пробках и будут комфортно передвигаться из Ленобласти в город.

Метро в Кудрово – больная тема, которую обсуждают давно. Еще в 1980 годах планировали возвести ближайшую к населенному пункту станцию «Народная» в границах Санкт-Петербурга. Предполагалось продление линии, но в 90-х строительство прекратилось. Тогда успели прорыть два тоннеля: один длиной два километра, другой – 300 метров. Теперь их должны использовать для станции, выход которой переместится в район «Меги Дыбенко».
Метрополитен Кудрово необходим, и спорить с этим нельзя. Деревня разрастается с невероятной скоростью. Информацию в прессе о малейших изменениях картины отслеживает жительница частного сектора населенного пункта Ирина Моисеенкова. «Станция нужна, потому что заселяется молодое поколение, – рассказала она. – Кроме того, устали от постоянных дорожных заторов». Сложную ситуацию, надоевшую всем, на дорогах отметил и староста частного сектора Кудрово Юрий Архипов. Он считает, что метро ее может изменить. «Здесь полно молодежи, – поделился мнением Юрий. – У многих людей нет машин. «ПАЗики» нас не спасают. В час пик минимум 40 минут требуется на расстояние около километра, чтобы выехать из Кудрово в город. Если появится подземка, уменьшатся пробки. Мы ждем и решения вопроса дорожной инфраструктуры. У нас всего лишь два выезда в город, прегражденные железнодорожными путями, и два в область». Открытию станции метро будет рада и Наталия Копа с улицы Венской: «Она нам очень нужна. Надеемся, что построят. С началом ее работы, разгрузятся метро «Улица Дыбенко» и наши дороги. Нет необходимости ехать на транспорте: люди доберутся пешком. Для меня это выгодно и финансово. Не надо тратить деньги на проезд до станции».
Еще в марте 2017 года местные жители написали в Госдуму, попросив о содействии в возобновлении обсуждения строительства станции и реализации проекта. Со своей инициативой они обратились и в местный совет депутатов. «Все решения, связанные со строительством метро в Кудрово, носят стратегический характер и во многом определяют будущее нашего поселения, – подчеркнул Вячеслав Евгеньевич. – Вопрос серьезно обсуждается на разных уровнях власти. Совет депутатов готов поддерживать любые обращения жителей по возведению станции и делает все возможное, чтобы лед все-таки тронулся. Я лично, как глава поселения, в этом заинтересован. Бесспорно, метро – самый доступный и быстрый транспорт. Он существенно повысит качество жизни наших граждан».
Народные избранники поддержали обращение и направили его в Государственную думу. Ответ на него получили спустя шесть месяцев. В нем отмечено,: «…Совместные планы по продлению Лахтинско-Правобережной линии петербургского метрополитена от станции «Улица Дыбенко» до «Кудрово» зафиксированы в Соглашении о совместной деятельности по развитию метрополитена на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, подписанном двумя губернаторами весной 2013-го…
…Однако Санкт-Петербург, к сожалению, не смог изыскать источники финансирования многомиллиардного проекта, и, будучи озабоченным в первую очередь подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 года, направил средства городского бюджета на строительство станций «Улица Савушкина», «Новокрестовская», «Обводный канал-2», на реконструкцию эскалаторов, закупку вагонов».
О сроках в письме сообщается: «Схемой развития Петербургского метрополитена, которая размещена на сайте администрации Санкт-Петербурга, предусматривается строительство новых станций метрополитена в дер. Кудрово и Новосаратовке в период до 2038 года».
Метрополитен в Заневском поселении – вопрос, решающийся на уровне двух субъектов страны – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За время, когда письмо шло до адресата, в Смольном состоялось совещание по развитию Петербургского метрополитена, где было принято решение о продлении оранжевой ветки до планируемого транспортно-пересадочного узла «Кудрово». По информации пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области, с властями Санкт-Петербурга согласованы следующие даты: появление проекта станции и ТПУ к 2021 году, а сама станция должна принять пассажиров в 2025-ом.
В пресс-службе комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга сообщили, что в следующем году планируется начать предпроектные работы по объекту. Если деньги будут своевременно выделены, к строительству смогут приступить в 2021 году.
Точных координат места, где расположится новая станция метро, еще нет. Предположительно она появится в районе «Меги Дыбенко».