Маленькая страна» строит в Кудрово большие планы

Развитие системы дошкольного образования в Кудрово – это вопрос, решение которого поставлено  органами местного самоуправления во главу угла. Таковы здесь темпы застройки и особенности демографии. Местные власти заинтересованы в улучшении ситуации и рассматривают различные  варианты сокращения очередей в детские сады. В частности, речь идет о такой форме работы как государственно-частное партнерство. Реализовать его в самое ближайшее время планируют на базе частного детского сада «Маленькая страна», ставшего крупнейшим в своей сети на Северо-Западе. Его открытие в южном Кудрово состоялось в мае этого года.

«Мы увидели живую заинтересованность бизнеса внести свой, пусть не глобальный, но все же вклад в сокращение очередей в детские сады. Инициативу о субсидировании полностью поддерживаем. Более того, будем содействовать ее распространению в нашем поселении»,
– подчеркнул глава администрации Алексей Гердий.

Идея сотрудничать с государством для сети детских частных садов «Маленькая страна» с представительствами в 19 регионах для них уже не нова. Она успела себя хорошо зарекомендовать. В Крыму, например, размер государственной поддержки на содержание ребенка достиг 15 тысяч рублей. Для Кудрово на начальном этапе областной комитет по образованию может предложить сумму в районе шести тысяч. Директор дошкольного учреждения Денис Кащеев рассказал: «В дальнейшем переговоры о размере компенсации в сторону ее увеличения продолжатся: есть предложение учитывать не только образовательный процесс и питание, но и расходы на коммунальные услуги. Мы располагаемся на 1000 квадратных метров. Их нужно регулярно отапливать и освещать. За счет сэкономленных средств родители смогут оплатить дополнительные занятия с логопедом или преподавателем английского языка. Это будет уже на их усмотрение. В своей работе мы не приемлем навязывания услуг».

Открытие любого учреждения в образовательной сфере, как известно, сопряжено с целым рядом согласований. В случае с «Маленькой страной», как вспоминает руководство детского сада спустя полгода после начала работы учреждения, планка ставилась выше среднего еще на стадии переговоров с застройщиком. Такую дисциплинированность в выполнении госстандартов здесь объясняют изначальным стремлением сотрудничать с органами власти. Это относится и к подбору кадров, и к соблюдению санитарных норм, и к обеспечению противопожарной безопасности, и ко многому другому.

Что касается образовательного аспекта, который крайне важен для современных родителей при выборе детского сада, работа с детьми идет по программе  «Мозаичный парк». «В обучении детей важен индивидуальный подход, и программа в полной мере  позволяет реализовывать такой принцип. Мы диагностируем каждого воспитанника, выявляя его способности уже на этапе знакомства. Для этого в коллективе трудятся логопед и психолог. В идеале преподавателям хотелось бы вести ребенка от начала и до конца, видя конечный результат своего труда», – поделилась мнением заведующая детским садом Ольга Туниянц.

Особой бескомпромиссностью в «Маленькой стране» отличается подход к вопросам охраны здоровья. Руководство не скрывает, что в отдельных случаях некоторым детям, не прошедшим «утренний фильтр», приходится отказывать в посещении. Здесь это даже не принято обсуждать – речь идет об общем благополучии и здоровье детей. Такой подход и к профилактике: каждый понедельник к воспитанникам приходит педиатр.

Еще один важный момент, который нельзя не упомянуть при разговоре о детском саде «Маленькая страна», – это, безусловно, вовлечение родителей в процесс познания малышами мира. На днях, например, ребята испекли совместно с мамами и папами пироги. Работники учреждения стараются чаще напоминать, что в наше суетное время, когда все вокруг стремятся заработать как можно больше денег, семья должна оставаться основной ценностью.

«Отзывы родителей не станут врать. За достаточно короткий срок «Маленькая страна» показала себя на нашей территории с самой лучшей стороны. Местные жители с радостью приводят сюда своих детей. Хочется, чтобы таких семей становилось больше. Государственно-частное партнерство в сфере дошкольного образования создает положительный социальный эффект, и мы будем усиливать это взаимодействие наравне со строительством государственных детских садов», – отметил глава администрации Алексей Гердий.