«Лазурь» для пожилых людей

Ежегодно первого октября во всем мире празднуют день пожилого человека. Жители Заневского поселения отметили его под звуки гармони вместе с ансамблем «Лазурь». Для зрителей прозвучали известные русские народные песни и авторские произведения.

В нашем муниципальном образовании ансамбль существует более десяти лет. За это время он успел покорить сердца многих слушателей. Некоторые из них не пропускают ни одного выступления коллектива. «Нравится их репертуар, манера исполнения. «Ивушка» – любимая песня. Я бы с удовольствием вступила в коллектив, но, к сожалению, сейчас нет свободного времени», – рассказала жительница поселения Галина Яковлева. Ансамбль исполнил 11 песен из своего репертуара. Однако зрители не хотели отпускать любимый коллектив и попросили «Лазурь» исполнить на бис еще одну композицию.

Сотрудники дома культуры совместно с администрацией Заневского поселения создали хор в 2006 году. Тогда он был «Возрождением», но годы шли, менялся состав коллектива и его руководители. В 2011 -ом он получил новое название – «Лазурь». Неизменным оставалось одно – душевность песен. Для некоторых участниц ансамбль стал спасательным кругом в самые тяжелые времена. «В 2011 году у меня погиб муж, с которым я прожила 50 лет. Это было очень сильным потрясением и, чтобы хоть как-то отвлечься от плохих мыслей, я начала петь. Хор стал новым стимулом в жизни», – призналась председатель совета ветеранов Галина Пустовалова.

С момента основания коллектив выступает почти на всех праздниках поселения. В прошлом году его участницы вышли на одну сцену с профессиональными артистами в БКЗ «Октябрьский».

Ансамбль ежегодно пополняется новыми исполнителями – здесь рады всем. Занятия проводятся два раза в неделю по полтора часа. Никаких возрастных ограничений нет. Большинство участниц коллектива никогда не занимались хоровым пением профессионально и не изучали музыкальную грамоту. Но оставив дела, каждая из них находит время для творчества. Некоторые воспринимают пение как полезную терапию, а кто-то видит в нем источник хорошего настроения. «Уровень у каждого разный, но уже спустя месяц есть положительный результат. Однако существенный прогресс появляется только через год», – отметил  педагог по вокалу янинского дома культуры Александр Самойлов. По его словам, в будущем в репертуаре «Лазури» появятся новые песни разных жанров.