И снова грипп!

Грипп – острое высококонтагиозное заболевание, характеризующееся выраженным интоксикационным синдромом. То есть среди всех ОРВИ более выраженная интоксикация на фоне менее выраженных местных симптомов отличает именно грипп.
Болеют, вернее, могут заболеть гриппом все – и люди, и животные, и взрослые, и дети.
Мы все обращали внимание на то, что кто-то болеет обязательно каждый сезон, как бы не старался уберечь себя от контакта с больными. А другие болеют очень редко, либо не болеют совсем (что, конечно, встречается крайне редко). Имеет значение наличие иммунитета после перенесенного в прошлом заболевания, полученного пассивно от матери (дети до 6 месяцев), а также иммунитета, сформированного правильно и вовремя сделанной вакциной.
Почему вакцинация в этом случае могла бы стоять на первом месте? Дело в том, что перед каждым сезоном гриппа (а он обычно начинается в декабре-январе) ВОЗ (Всемирная Организация здравоохранения) дает прогноз по штаммам вируса, которые будут циркулировать в период эпидемии в южном и северном полушарии и вызывать наибольшее количество заболеваний. На основании этих прогнозов изготавливается вакцина, включающая в себя генетический материал этих вирусов. Иногда так случается, что вирус, вызвавший эпидемию гриппа в прошлом году, в силу случайных обстоятельств резко мутировал до совершенно нового, не знакомого нашему иммунитету. И при встрече с этим вирусом наш организм в своей иммунологической памяти не находит подходящей защиты и оказывается слаб, а иногда и беззащитен перед новым патогеном. В этом случае при отсутствии достаточного количества вакцинированного населения заболеваемость принимает характер пандемии, то есть, шагает с континента на континент.
Благодаря огромной работе по изучению состава вирусов в прошлой эпидемии удается сделать прогноз на следующую и с помощью вакцины создать большую прослойку людей, устойчивых к заболеванию, что позволяет ограничить распространение эпидемии.
По результатам эпидемии гриппа 2016-2017 года заболеваемость оказалась гораздо ниже, чем в 2015-2016, а также удалось добиться снижения смертности среди заболевших, что связано с более активной вакцинацией детей и взрослых перед началом эпидемии.
На 2017-2018 год ВОЗ рекомендовала следующий состав вакцины: грипп А Michigan H1N1, A Hong Kong H3N2, B Brisban для вакцинации проживающих в Северном полушарии. Состав вакцины отличается от прошлогоднего. Эти вакцины уже изготовлены и переданы в лечебные учреждения для начала вакцинации.
На сегодняшний день противопоказанием к проведению вакцинации от гриппа являются аллергическая реакция на яичный белок, а также зарегистрированная аллергическая реакция на вакцину от гриппа в прошлом.
Имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательной системы, возраст старше 60 лет или младше трех лет, беременность, сахарный диабет являются совсем не противопоказаниями, как думаю многие, а очень значимыми показаниями. Например, в нашем районе, самыми тяжелыми пациентами, попадающими прямым ходом в реанимацию, были именно беременные женщины и больные с сосудистыми заболеваниями. Вирус гриппа повреждает стенки сосудов, а для этих пациентов, имеющих и так большую нагрузку на сердце и сосуды, это иногда критично. И лечить таких больных очень сложно  – многие препараты противопоказаны.
При первых симптомах гриппа (высокая и очень высокая температура, выраженная головная боль, боль в глазах, ломота в мышцах всего тела) обязательно обращайтесь к врачу. Позднее обращение и поздно начатое лечение увеличивают вероятность развития осложнений (чаще всего это пневмония) и приводит к распространению заболевания. Очень часто мамы (именно мамы) детей до года-полутора, заболев, но не имея возможности оставить ребенка на кого-то и полноценно лечиться, переносят грипп на ногах и поступают в стационар с развившимися осложнениями дней на 10-14, а в дальнейшем нуждаются в длительной реабилитации.
Если заболел ребенок, не нужно вести его в детские учреждения, подумайте о благополучии остальных детей. При обычном течении гриппа продолжительность заболевания около 7 дней, а класс или группу детского сада могут закрыть на более длительный срок из-за большого числа заболевших.
Соблюдение простых правил гигиены поможет вам не заразиться гриппом, посещая общественные места: мытье рук, использование индивидуальной посуды, полотенца и т. д. При необходимости надевайте маску, но помните, что свои барьерные функции она выполняет недолго и ее регулярно необходимо менять.
Если вы все-таки заболели, соблюдайте рекомендации врача правильно и добросовестно. Это поможет вам легче перенести заболевание и как можно скорее восстановить свое здоровье.
В ГБУЗ ЛО « Всеволожской КМБ» начата кампания по вакцинации от гриппа.
Можно обратиться к своему участковому врачу или 424 кабинет Всеволожской поликлиники.

О.Ю. Ришняк, врач-инфекционист Всеволожской клинической межрайонной больницы.