И пусть мечты сбываются

Янинский культурно-спортивный досуговый центр отметил свой день рождения. Встретил он его в обновленном виде. Два вечера подряд его зрительный зал был заполнен, а на сцене выступали артисты поселения и звезды российской эстрады.

К своему 37-летию дом культуры перевоплотился до неузнаваемости: завершился его ремонт. Гостей местные артисты встретили на обновленной сцене. Специальное сценическое покрытие, микрофоны, ловящие звук на расстоянии, особенное световое оформление – все это было заветной мечтой, которая, наконец, сбылась. Одной из главных деталей оказался бордовый занавес, приковавший внимание зрителей. Он стал автоматически открываться и закрываться, а этого не происходило почти 12 лет. «Сначала велся капитальный ремонт, – рассказала директор дома культуры Дарья Сенюшина. – Кроме того, нам поставили забор и скамейки, подстригли деревья. Появились у нас и различные клумбы. Была заменена система отопления на первом этаже. На лестнице, ведущей на второй этаж, сделано противоскользящее покрытие. Проведена и реконструкция сцены. Полностью установлены механизм сцены и световое оборудование. Покрашены зрительный и хореографический залы, методические кабинеты и холлы. Артисты в восторге от изменений. Например, теперь у нас появился балетный пол. Раньше он был из досок, между которыми образовывались щели. Дети могли посадить занозу. Теперь им удобно танцевать, а главное – это безопасно».

В день рождения сотрудников культурно-спортивного досугового центра и их воспитанников поздравили глава Заневского городского поселения Вячеслав Кондратьев и глава местной администрации Алексей Гердий. «Понимая, что мощность учреждения позволяет проводить в нем мероприятия районного уровня, к вопросу ремонта мы подошли основательно, – прокомментировал Вячеслав Евгеньевич. – Культуру нельзя финансировать по остаточному принципу. Во многом от этих вложений зависит то, каким будет наше население. Занятость в кружках должна быть стопроцентной».

В течение двух дней в зрительном зале развернулось праздничное действо. Свой концерт артисты посвятили исполнению заветных желаний. На сцену многие из них вышли вместе со знаменитыми музыкантами и исполнителями. Яркими выступлениями жителей поселения порадовали друзья дома культуры: ВИА «Поющие гитары», певец и композитор Игорь Латышко, фольк-шоу «Ярмарка», солистки «Рок-хора Виктора Дробыша и солист группы «Август» Павел Колесник. «Здесь чудесная атмосфера, – отметила финалистка проекта «Битва хоров» на «России 1», участница группы «Иллюзия» и солистка «Рок-хора Виктора Дробыша» Юлиана Толмачева. – Люди пришли с хорошим настроением, в ожидании чуда. И оно случилось – обновился дом культуры. Здесь будут помогать молодым талантам находить себя. Пусть ребята, которые придут в него на занятия, слушают свою душу. Профессия артиста сложная, поэтому желаю еще и выдержки и умных наставников».

Зрители встречали и провожали певцов и танцоров бурными овациями. Марина Удалова из Янино-1 не отрывала взгляда от сцены, когда на ней появился ансамбль «Веснушки». Среди маленьких звездочек была и ее семилетняя дочь. «Дети готовились к выступлениям, переживали, – рассказала она. – На мой взгляд, прошли они отлично. Радуют изменения в доме культуры – произошло чудесное превращение. Спасибо всем, кто принимал в этом участие. В таких условиях ребятам будет удобно заниматься». Еще одну «веснушку» в зале поддерживала ее бабушка Наталья Сергеева. «Концерт хорошо поставлен. Он красочный, веселый и запоминающийся! Руководители – молодцы! – отметила жительница Янино-1. – Желаю, чтобы все коллективы чаще выступали, развивались и оставались такими же красивыми и интересными».