О телефонном терроризме

Телефонный терроризм в последние годы является распространенным явлением. Очень часто звонки «о заложенных бомбах» совершаются несовершеннолетними. Кому-то интересно посмотреть, как быстро на звонок отреагируют специальные службы, а кто-то просто хочет «пошутить»… Ответственность за такие «шутки» предусмотрена статьей 207 УК РФ и наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет. И если кто-то решит «пошутить», то должен помнить, что он совершает уголовное преступление.

В целях профилактики телефонного терроризма администрация МО «Всеволожский муниципальный район» напоминает об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, за ложные сообщения об угрозе совершения террористического акта, а также сообщает о действиях населения в случае поступления сообщения о  террористической угрозе (минировании) здания или помещения местного самоуправления, учреждения, организации.

Следующие действия значительно помогут правоохранительным органам как предотвратить преступления, так и разыскать возможного преступника:

  1. Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге.
  2. По ходу разговора отметьте пол, возраст звонившего и особенности его речи:
  • голос (громкий, тихий, низкий, высокий);
  • темп речи (быстрый, медленный);
  • произношение (отчетливое, искажённое, с заиканием, шепелявое, акцент, диалект);
  • манера речи (с издевкой, развязная, нецензурные выражения).
  1. Обязательно отметьте звуковой фон (шум машины, железнодорожного транспорта, звук аппаратуры, голоса, шум леса и т.д.).
  2. Характер звонка (городской, междугородный).
  3. Зафиксируйте время начала и конца разговора.
  4. В ходе разговора постарайтесь получить ответы на следующие вопросы:
  • куда, кому, по какому телефону звонит этот человек;
  • какие конкретные требования он выдвигает;
  • выдвигает требования он лично, выступает в роли посредника или представляет какую-то группу лиц;
  • на каких условиях они согласны отказаться от задуманного;
  • как и когда с ними можно связаться;
  • кому вы можете или должны сообщить об этом звонке.
  1. Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия вами и вашим руководством решений или совершения каких-либо действий, поставить в известность органы МВД.
  2. Не распространяйтесь о факте разговора и его содержании. Максимально ограничьте число людей, владеющих информацией.
  3. При наличии в телефоне функции автоматического определителя номера запишите определившийся номер телефона в тетрадь, что позволит избежать его случайной утраты.
  4. При использовании звукозаписывающей аппаратуры сразу же извлеките кассету (мини-диск) с записью разговора и примите меры к его сохранению. Обязательно установите на ее (его) место новый носитель для записи.
  5. Не вешайте телефонную трубку по окончании разговора.
  6. В течение всего разговора сохраняйте терпение. Говорите спокойно и вежливо, не прерывайте абонента.
  7. Если возможно, еще в процессе разговора сообщите о нем руководству объекта, если нет – немедленно по его окончании.
  8. С другого телефона незамедлительно сообщите о поступлении сообщения в ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Служба «02» – 02, телефон справочной ГУ МВД: 8 (812)573-26-76. Телефон доверия ГУ МВД: 8(812)573-21-81. УМВД России по Всеволожскому району – телефон 8(81370)253-72 – и территориальные отделения МВД России по соответствующим муниципальным образованиям. В дальнейшем – выполнять их указания.