Газ придет в Заневку?

Трасса подземного газопровода среднего давления протяженностью более шести километров пройдет вдоль Питерской, Ладожской и Заозерной улиц до Яблоневского переулка. Проект газификации был утвержден в декабре 2016 года и уже получил положительное заключение экспертизы. Подготовительные работы по строительству начались в прошлом месяце. Но оказалось, что собственники придомовой территории 48-го и 50-го домов обеспокоены близким соседством с новым газопроводом.

Территория несогласия

Камнем преткновения в этой истории оказалось оформление краткосрочного договора аренды земельного участка на время строительства газопровода. По проекту часть трассы должна пройти по территории многоквартирных домов № 50 и № 48. Придомовая территория находится в общедолевой собственности, поэтому к владельцам с предложением о заключении договора аренды земельного участка на период строи-тельства обратился заказчик в лице ООО «ПетербургГаз». На прошлой неделе представители управляющей компании ЖКК «Заневка», сотрудники газораспределительной организации и администрации муниципалитета встретились с жителями, чтобы обсудить возникшие вопросы по проекту. Граждане рассказали, что их тревожит близкое расположение газопровода к домам и спортивному полю. На их взгляд, это небезопасно. Они не понимают, кто будет отвечать за газопровод и устранять неполадки в результате аварий. Собственники уверены и в нарушении благоустройства.
Разберемся по порядку
В администрации поселения сообщили, что место для строительства выбрали еще в 2016-м. Такая схема наиболее оптимальна с экономической и практической точки зрения: в этом случае общему благоустройству будет нанесен наименьший ущерб. На публичных слушаниях, которые прошли в сентябре прошлого года, определили и одобрили коридор для прокладки сетей. Начальник управления технического развития газораспределительной организации «ПетербургГаз» Александр Федяев отметил: «В проекте соблюдены все нормы, иначе он не смог бы пройти государственную экспертизу. Минимальное расстояние от газопровода до фундамента здания должно составлять четыре метра. В нашем случае отступ от дома № 50 оказался не менее 6,8 метра, от дома № 48 – не менее 5,8 метра». 12 сентября 2017 года Управление государственной экспертизы Ленинградской области изучило проектную документацию и выдало положительное заключение. В общих выводах экспертизы сказано: «Проектирование и строительство распределительных газопроводов с подводящими газопроводами до границ земельных участков по адресу Ленинградская область, Всеволожский район, Заневка соответствуют установленным требованиям». Александр Федяев рассказал, что ответственность за осуществление безопасного строительства и контроль за дальнейшей эксплуатацией газопровода лежит на ООО «ПетербургГаз». Круглосуточно будет работать диспетчерская служба, которая сможет принимать вызовы и оповещать ремонтные бригады. В случае аварии проектом предусмотрена возможность отключения газа с помощью специальных устройств. Земельные участки, расположенные в охранных зонах газораспределительных сетей, не могут быть изъяты у их владельцев. После окончания строительства территория обретет прежний вид.
Нуждаются в газе
Новый газопровод обеспечит теплом как многоквартирные дома, так и частный сектор. Глава администрации Алексей Гердий отметил: «Газ нужен людям, и мы заинтересованы удовлетворить эту потребность. В целом модернизация газовой и энергетической инфраструктуры – один из наших приоритетов. В этой работе мы четко следуем указам президента». В Заневке более 600 жителей, которые ждут газовое отопление в своих домах.
Анатолий Крындач живет на улице Заозерной в частном доме. Когда мужчина узнал о проекте, обрадовался. «Для нас это большое подспорье, не нужно запасаться дровами и углем. Дешевле иметь газ в доме, чем покупать баллоны, которых хватает максимум на два месяца, и водяное отопление к ним не подключить. Сжиженный газ по деревне больше не возят, люди сами вынуждены ездить и заправлять баллоны. Для пожилого населения это тяжело и накладно», – рассказал он.
До появления разногласий с жителями 48-го и 50-го домов проект по газификации планировалось завершить до конца 2018 года. Создание и утверждение нового плана может отсрочить построение газопровода как минимум еще на два года.