«Гав» или с Новым 2018 годом!

Заканчивается 2017 год, а на пороге уже поджидает 2018-й, символом которого по восточному календарю станет желтая земляная Собака. В преддверии главного зимнего праздника журналист «Заневского вестника» решил выяснить, какие они – четвероногие друзья человека? За этим корреспондент отправился в Центр кинологической службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Янино-1, где о них знают все.

Служить готов!

Центр кинологической службы в нашем поселении существует уже больше 40 лет. Весной 2017 года он открылся после четырехлетнего ремонта. Теперь на его территории находятся более 200 вольеров, здания ветеринарной службы и по разведению и выращиванию собак, отделения для обучения специалистов-кинологов, спортивная площадка и специализированная для подготовки служебных собак. А обитают здесь хвостатые полицейские, перед которыми поставлена задача – оберегать покой граждан. В основном это бельгийские и немецкие овчарки.

Живут служебные собаки по определенному режиму: им необходимо быть в форме. «Кормим утром и вечером, – рассказывает временно исполняющая обязанности начальника отделения разведения, выращивания, дрессировки и подготовки собак центра Ольга Миргорода. – Но иногда делаем это и в разное время для того, чтобы они не привыкали. Мы отправляемся на выезды, и если животное не поело, то может перевозбудиться или почувствовать себя плохо. Такого произойти не должно, поэтому режим питания меняется в зависимости от обстановки». Каждый день кинологи занимаются со своими четвероногими напарниками. То оттачивают выполнение команд, то проводят социализацию – знакомят с окружающим миром, вывозят в аэропорты, на вокзалы и стадионы.

Тренировать питомцев начинают, как только те открывают глаза. Уже после двух недель щенков тестируют на пригодность к службе, и в первый год жизни малыши проходят минимум четыре аттестации. Одну из них проводят в возрасте двух месяцев.

«Заводи!» – командует одна из сотрудниц кинологического центра. Мгновенно в дверном проеме тесного кабинета появляется мордашка с черными глазами-бусинками. Это немецкая овчарка Линда. Сначала кинологи вместе с ветеринарным врачом закрывают ее в соседнем помещении. Но не проходит и пяти секунд, как раздается недовольный лай. «Изолируем щенка и проверяем его реакцию. Чем быстрее подаст голос, тем лучше», – поясняет Ольга. Первое задание овчарка выполнила на отлично. Затворницу выпускают, и она пулей выскакивает из-за двери, обиженно повизгивая. «Хорошая собака», – хваля, чешут ее за ухом проводники. Линда расцветает, радостно виляет крошечным хвостом и решает сменить гнев на милость. «Пушистый комок» хорошо справляется и с остальными поставленными задачами. С легкостью проходит тест на контактность – лезет на руки и хочет играть. Реагирует на принуждение и начинает сопротивляться. Хоть Линда еще и мала, но уже подает надежды. Нисколько не пугается посторонних предметов и настойчиво старается отобрать у кинологов лоскут голубой ткани, рыча и азартно его преследуя. Возможно, через пару лет именно она станет грозой всех злоумышленников. По мнению сотрудников ЦКС, совсем маленькие щенки уже проявляют характер. «Собаки мимически активны, – делятся наблюдениями кинологи. – Мимикой они выражают эмоции. Просто проблема в том, что люди не всегда это понимают».

 

Наша служба и опасна и трудна

В одном из помещений центра кинологической службы раздаются свист, крики и звуки ударов: туда даже заглянуть страшно. Грозная черная немецкая овчарка, прижав уши, намертво вцепилась в тренировочный рукав на «преступнике», оказывающем жесткое сопротивление. Противостояние длилось несколько минут, пока она не стащила с противника дрессировочный инвентарь. «Молодец! Добыл!» – подбадривали пса сотрудники, когда тот гордо удалялся по коридору. В центре в Янино-1 так проходят ежедневные занятия по защитному разделу, а проводит их инструктор-кинолог Дмитрий Карпунин. «Животному должно быть все равно, как на него воздействуют, – отмечает он. – Его могут бить, но оно обязано не отпускать. Эта собака показывает замечательную хватку, не отвлекаясь на раздражители».

Следующей в кабинет приводят рыжеватую Мегги. Овчарке всего пять месяцев. Между собой работники зовут ее «малой». Она обнюхивает всех вокруг, весело машет хвостом и доверчиво, по-доброму заглядывает людям в глаза. Уроки для Мегги пока игра. Ей бросают специальный валик, за которым она охотится. Пытаются отнять оборудование, а она в полной тишине его стойко отвоевывает. «Развиваем добычный инстинкт и концентрацию, – поясняет Дмитрий. – При этом Мегги должна хотеть кусаться. У нее только третья тренировка такого направления, и она демонстрирует хороший результат».

На первый взгляд, некоторые занятия кажутся жестокими. Но служба бывает опасной и трудной не только у людей, но и у служебных собак. Их будни – поиск взрывчатых веществ, наркотиков и людей, задержание преступников. К таким ситуациям хвостатых полицейских и готовят их наставники.

 

Взаимопонимание

По словам Ольги Миргороды, добиться понимания человеку и животному не всегда просто. За успешно проведенными операциями порой стоят годы усердной работы. Оказывается, до двух лет собака считается неопытной. Чтобы лучше чувствовать друг друга, в центре кинологической службы сотрудники практикуют с питомцами послушание. Например, на таких тренировках трехлетний Немо готов следовать каждой команде своего проводника Дмитрия. Стоит ему только произнести «рядом», и овчарка не отходит от его ног. Когда звучит «ко мне», Немо несется к наставнику так, что только лапы сверкают. Беспрекословно он выполняет «сидеть» и «лежать».

Важным в дрессировке считается и голос специалиста. «Произносим короткие фразы, которые животное понимает, – объясняет Ольга. – И здесь большую роль играют интонации. Овчарки их чувствуют. Особенно это проявляется, когда они что-нибудь натворили. Если поддержать, не ругать, то собака расцветет. Для них эмоциональное наказание порой тяжелее».

Хвостатые полицейские выполняют свои обязанности всего восемь лет. Потом им либо разрешают поработать еще год, либо они «уходят в отставку». Многие кинологи стараются забрать подопечных, отправленных на заслуженную пенсию, к себе домой или пристроить в заботливые, добрые руки. За годы службы собаки становятся для них не просто четвероногими помощниками, а верными друзьями.