Что нельзя делать в охранных зонах газопровода

По территории поселения проходят магистральные газопроводы, по которым транспортируется природный газ с высоким давлением. Они относятся к объектам повышенной опасности.

В связи с этим на трассах магистральных газопроводов и объектах, входящих в их состав, устанавливаются зоны с особыми условиями:

– охранная зона газопровода (25 метров в обе стороны от осей крайних ниток газопроводов);

– охранная зона газораспределительных станций и компрессорных станций (100 метров от ограждений).

В охранной зоне трубопроводов и кабельных линий связи категорически запрещаются любые действия, которые могут нарушить нормальную эксплуатацию данных сетей либо привести к их повреждению, а именно:

– перемещать и ломать опознавательные и сигнальные знаки;

– открывать люки, калитки и двери пунктов связи, ограждений линейных кранов, а также открывать и закрывать краны, включать и отключать средства связи, электроснабжения и телемеханики;

– разводить костры и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;

– устраивать свалки, выливать жидкости, в том числе растворы солей, кислот и щелочей;

– сооружать проезды и переезды через трассы трубопроводов, устраивать стоянки автомобильного транспорта, трактов и механизмов.

Совершение в охранных зонах магистральных трубопроводов действий, запрещенных российским законодательством, влечет привлечение к административной либо уголовной ответственности.

За нарушение гражданами запретов в охранных зонах магистральных газопроводов, в соответствии со статьей 11.20.1 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», предусмотрена административная ответственность физических лиц в виде наложения штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Совершение гражданами противоправных действий, повлекших умышленное уничтожение, повреждение, демонтаж с целью хищения и хищения оборудования и другого имущества объектов топливно-энергетического комплекса, влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии со статьей 158 и статьей 167 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет.

Если вы стали очевидцем правонарушения, преступления или увидели подозрительных лиц в охранной зоне объектов магистрального газопровода, обнаружили повреждение трубопровода или утечку газа, то убедительная просьба незамедлительно об этом сообщить. Телефоны диспетчера эксплуатирующей организации (Северное ЛПУМГ): 455-13-65, 8 (921) 767-55-14. Телефон старшего дежурной смены подразделения ведомственной охраны ПАО «Газпром», осуществляющего охрану объектов магистральных газопроводов: 8 (921) 567-42-38.