Безопасное проведение Рождества

7 января православные христиане отмечают один из главных, самых добрых и волшебных праздников – Рождество Христово. По православной традиции в Рождественский сочельник и день празднования Рождества проходят торжественные религиозные мероприятия, в которых участвует большое количество верующих. У нашей земли богатейшее культурно-историческое наследие: на территории района находится множество храмов и церквей. В эти дни многие православные люди отправятся на праздничные богослужения по всему Всеволожскому району.

Накануне торжеств сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района, как правило, проводят комплекс надзорно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности культовых объектов. Основное внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности верующих в период Рождественских богослужений. В ходе проверок сотрудники подразделения инспектируют не только наличие и исправность первичных средств пожаротушения, эвакуационных выходов, источников противопожарного водоснабжения, но и проводят инструктаж священнослужителей по действиям в случае возникновения пожара. Кроме того, для обеспечения пожарной безопасности в местах проведения богослужений во всем районе организуется дежурство сотрудников пожарно-спасательного гарнизона.

Верующим нужно помнить, что в храмах на литургии следует держать свечи подальше от легковоспламеняющихся предметов.

Нужно следить за детьми. Нельзя допускать, чтобы они отходили от вас далеко. При большом скоплении народа и в темное время суток дети легко могут потеряться.

Необходимо вести себя уважительно по отношению к участникам массовых мероприятий, обслуживающему персоналу, должностным лицам, ответственным за поддержание общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий.

Нельзя допускать действий, способных создать опасность для окружающих и привести к созданию экстремальной ситуации.

Места массового скопления людей могут стать целью для террористического акта. Для предупреждения теракта необходимо:

– проявлять бдительность при нахождении на улице, в общественном транспорте, храмах и других сооружениях;

– обращать внимание на появление чужих людей, переносящих в мешках или чемоданах какие-то грузы, на машины с иногородними номерами, на подозрительные и бесхозные предметы;

– обо всем подозрительном следует незамедлительно сообщать в полицию, набрав 02, и в службу спасения по телефонам: 01 или 101, 112.

Стоит помнить, что взрывное устройство, установленное в местах скопления людей, может быть замаскировано под обычный предмет: сумку, портфель, сверток.

Следует подчиняться законным предупреждениям и требованиям администрации, полиции и иных лиц, ответственных за поддержание порядка, пожарной безопасности.

Выход из помещений и сооружений после мероприятий должен быть организованным. Не следует спешить, мешать другим и создавать давку.

При получении информации об эвакуации необходимо действовать, согласно указаниям администрации и сотрудников правоохранительных органов, ответственных за обеспечение правопорядка, соблюдая спокойствие и не создавая паники.

Многие жители решат провести Рождество дома. Применяя в помещении бенгальские огни, хлопушки и свечи, помните, что огонь всегда опасен, и будьте осторожны! Придя домой, поставьте зажженные свечи в несгораемые подставки подальше от легковоспламеняющихся предметов. Ставить свечи на подоконники опасно, потому что могут случайно загореться занавески. Держите зажженные свечи в местах, где их не смогут опрокинуть дети или домашние животные. Тушите свечи, когда выходите из комнаты или собираетесь спать.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ленинградской области напоминает, что при возникновении любой чрезвычайной ситуации или происшествия необходимо срочно звонить в службу спасения по телефонам: 01 или 101. Владельцам мобильных телефонов следует набрать номера: 101, 112 или 8 (813-70) 72-240, 40-829