Бегом по пересеченной местности

В минувшие выходные более 150 человек приехали в Суоранду, чтобы принять участие в кроссе. Спортсмены от 12 до 85 лет пробежали дистанции в три и шесть километров. Для профессиональных атлетов это стало хорошей тренировкой, а для новичков – уникальной возможностью проверить свои силы.

Среди юных участников самый неожиданный результат продемонстрировала Серафима Васильева: ей удалось преодолеть дистанцию в три километра менее, чем за 13 минут. Она стала серебряным призером и заняла 16 место в общем зачете. Девочке еще не исполнилось 12-ти лет, и заниматься бегом Серафима начала совсем недавно. Лучший результат среди женщин показала Оксана Михайлова, пробежав три километра за 11 минут 6 секунд. В спорте девушка уже много лет, и для нее это была хорошая тренировка перед серьезными соревнованиями. На дистанции в шесть километров среди мужчин лучшим оказался Александр Павленин. Финишировал он с результатом 19 минут 54 секунды. На три минуты от него отстала Валерия Ерофеева, ставшая золотым призером среди женщин.
К пробегу присоединились и спортсмены, за плечами которых победы на чемпионатах мира и Европы. Леонид Тихонов – мастер спорта международного класса и участник старейшего в стране 30-километрового пробега «Пушкин – Санкт-Петербург». До сих пор никто не может побить рекорд, поставленный им в 1988 году. 30 километров мужчина преодолел за 1 час 29 минут и 55 секунд. Леонид Михайлович рассказал, что занимается по собственной системе: «Мой принцип тренировки сводится к тому, что необходимо вначале израсходовать всю энергию, восстановиться и пройти пик суперкомпенсации. В период отдыха повышается запас энергии». По его словам, нельзя полагаться только на тренера, всегда необходимо прислушиваться к собственному организму при распределении нагрузки. Мастер спорта отметил, что эта трасса отлично подходит для начинающих атлетов. «К сожалению, сейчас многие тренировки проходят на асфальтовых дорогах, и силовой эффект, который дают горки, на них теряется», – рассказал Леонид Тихонов.
Под номером один стартовал почетный спортсмен, житель блокадного Ленинграда и основатель марафона «Дорога жизни» 85-летний Григорий Колгашкин. Бегом он начал заниматься после войны. Тренировался в клубе «Динамо», а потом и сам начал обучать молодых ребят. «Заветная мечта для каждого атлета – стать мастером спорта. В 1948-ом я встал впервые на беговую дорожку и только спустя 15 лет выполнил в марафоне данный норматив. Для меня это была большая победа», – признался Григорий Иванович. Через четыре года в международном сверхмарафоне «Будапешт – Киев – Москва» мужчина осилил 2127 километров за 30 дней.
Вместе с единомышленниками 21 января 1970-го, в день своего рождения, Григорий Колгашкин решил пробежать по «Дороге жизни». Спортсмены преодолели 39-километровый маршрут от памятника «Разорванное кольцо» до мемориала «Цветок жизни». Трасса марафона проходила по наземной части легендарной транспортной магистрали, которая во время войны связывала блокадный Ленинград со страной. Масштабное соревнование прошло с большим успехом, и с каждым годом количество участников стало увеличиваться. В 90-е оно приобрело международный статус и теперь проводится в последнее воскресенье января при любой погоде. Когда Григорию Ивановичу исполнилось 80 лет, он стал чемпионом Европы и мира на двух дистанциях. Трассу в Суоранде легкоатлет оценил как сложную для новичков из-за большого количества холмов и посоветовал заранее отрабатывать подъемы, ускорять бег на равнинах и спусках.
Завершился кросс награждением победителей. По словам организаторов, основная цель соревнований – возродить спортивное движение в Петербурге и Ленинградской области. У них в планах сделать забег традиционным. В комитете по физической культуре и спорту уже одобрили заявку на внесение трассы в ежегодный официальный календарь легкоатлетических пробегов. Следующие соревнования намечены на конец февраля.