Архитектура Заневского поселения оценена правительством области

Комитет по архитектуре и градостроительству подвел итоги смотра-конкурса на лучший архитектурно-художественный облик и лучшее благоустройство населенных пунктов. Наше поселение заняло призовые места сразу в двух номинациях: «Новые жилые комплексы» и «Благоустройство общественных пространств и мемориалов».

Лучшими жилыми комплексами, расположенными в городских поселениях, признаны ЖК «Янила Кантри» в Янино-1 и ЖК «Вена» в Кудрово. Проект, разработанный голландским архитектором Рюрдом Гитема из архитектурного бюро KCAP Architects&Planners (Нидерланды) и реализованный в административном центре ЗАО «Ленстройтрест», обошел «соседа» и занял верхнюю строчку рейтинга. Стоит отметить, что это не первая награда квартала. В 2014 и 2015 годах он стал победителем регионального конкурса «Среда обитания».


В ЖК «Янила Кантри» особое внимание уделено разделению общественных и приватных зон, ландшафтному дизайну и благоустройству. Во дворах, вымощенных брусчаткой, закрытых для проезда транспорта, расположены оригинальные детские площадки с развивающими игровыми комплексами. Парковочные места размещены по внешнему периметру жилых групп, пешеходные маршруты не пересекаются с велодорожками и автомобильными проездами. В центре жилого комплекса обустроен парк с прогулочным бульваром, на главной площади установлена ветряная мельница, символ квартала.

Проект ЖК «Вена» – идея архитектурного бюро «Евгений Герасимов и партнеры» из Санкт-Петербурга. Планировка квартала воспроизводит столицу Австрии – город с регулярной и геометрически правильной застройкой. Дома располагаются так, что формируют закрытую территорию небольшого двора, что создает ощущение комфорта и безопасности. Разноцветные фасады зданий декорированы фресками в стиле работ австрийского художника Густава Климта. Еще одним украшением жилого комплекса является рукотворный ручей, около которого обустроены зоны отдыха, детские и спортивные площадки. Квартал возведен ЗАО «Развитие территорий «Петербургская недвижимость».

Второе место в номинации «Благоустройство общественных пространств и мемориалов» удостоен проект «МегаПарка» отдела концептуального развития ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)». В основе его концепции лежит идея свободного отдыха: в парке можно устраивать пикники, кататься на роликах, играть в бадминтон, запускать воздушных змеев. Пространство объединяет парковую зону и зоны отдыха: кафе, детских площадки с развивающими игровыми комплексами, места для проведения различных фестивалей, концертов. В будущем планируется строительство центра детского творчества. Сейчас посетителей радуют своим видам цветочные клумбы и оригинальные малые архитектурные формы.

Всего на смотр-конкурс были поданы 24 заявки от муниципальных районов, городских и сельских поселений. При рассмотрении материалов конкурсная комиссия оценивала завершенность строительства и благоустройства центральных площадей, жилых кварталов, въездных зон; состояние твердых покрытий, в том числе улиц, внутриквартальных проездов, площадей, тротуаров и пешеходных дорожек, подходов к водным и парковым объектам, проходов вдоль водных объектов; наличие и качество содержания озеленения общего пользования; упорядоченность и уровень дизайна городской среды, единство стилистического решения; наличие нормативного и разноуровнего освещения улиц и общественных пространств; сомасштабность малых архитектурных форм архитектуре зданий и сооружений; наличие оборудования для доступности маломобильных групп населения к объектам жилого и социального назначения.