Еженедельное аппаратное совещание в администрации поселения

Специалисты готовят проект решения совета депутатов об организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов с частных домовладений.

В документе прописаны не только обязанности администрации и специализированной организации, которая будет вывозить отходы с территории муниципального образования, но и плата за оказание работ. «В соответствии с Жилищным кодексом вывоз ТКО – это коммунальная услуга, – пояснила начальник юридического сектора Светлана Богданова. – Не позднее 1 января 2019 года все субъекты Российской Федерации должны определить регионального оператора и утвердить плату для него. На сегодняшний день Правительством Ленинградской области установлен только норматив на одного человека, проживающего в собственном доме, – 2,92 кубометра отходов в год. Введя плату за сбор и вывоз отходов с территории частного жилого фонда муниципального образования, мы заполним пробел в законодательстве. Подобная практика уже используется некоторыми поселениями нашего района».

При расчете стоимости услуги для потребителей будут учитываться содержание контейнерной площадки, транспортная составляющая и тариф принимающего полигона.

«Введение платы за сбор и вывоз мусора с частных домовладений – обоснованный шаг, – подчеркнул глава администрации Алексей Гердий. – Для жильцов многоквартирных домов это норма».

В ходе совещания специалисты также представили доклады о ходе строительства стадиона в Янино-1, о переселении граждан из аварийного жилья, о формировании рабочей группы по переводу земельных участков, занятых под кладбища, из категории «земли лесного фонда» в категорию «земли населенного пункта», о плане мероприятий по формированию новых участков территорий захоронений.