Алексей Гердий: «Закон должен урезонить ночных дебоширов»

В Государственной думе предложили перевести правило о тишине в ночное время в разряд федерального законодательства. По мнению парламентариев, пора ужесточить подход к нарушителям общественного спокойствия. Своими соображениями на счет инициативы поделился глава администрации Алексей Гердий. 

– Обсуждаемая тема не теряет своей актуальности. Любителей пошуметь в ночное время хватало всегда. При этом считаю, что гражданская ответственность должна быть на цивилизованном, европейском уровне. Не умеешь соблюдать нормы приличия и будишь отдыхающих – понесешь наказание. И здесь я полностью согласен с депутатами: пора на законодательном уровне конкретизировать, что станет считаться в данном случае правонарушением. К недопустимым шумам ночью отнесли громкие звуки телевизоров, радио, устройств для звукоусиления, колонок в автомобилях, у входов в магазины и ларьки. Кроме того, запретят проведение ремонтных работ, громкоголосых посиделок, шумных собраний и музицирование вблизи домов. Надеюсь, что штрафы за нарушение закона назначат внушительные, чтобы, как говорится, неповадно было.

Мы все понимаем, что из правил бывают и исключения. Например, федеральный закон не будет действовать в случае непредвиденных обстоятельств, таких как проведение неотложных работ, ликвидация последствий аварий и других чрезвычайных ситуаций. Закон не распространится на мероприятия, согласованные местной администрацией.

Впереди у всей страны новогодние каникулы. Все желающие смогут вволю пошуметь. Хотелось, чтобы по окончанию этого веселого, беззаботного периода наши граждане стали ответственнее относиться к общему благополучию в поселении и уважительнее к своим соседям, не нарушая их ночной покой.