Алексей Гердий: «Уличным гонщикам не место на дорогах общего пользования»

В октябре депутаты Государственной думы РФ рассмотрят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в части ужесточения мер наказания уличных гонщиков. Нарушителям могут грозить миллионные штрафы и лишение свободы. Положительную оценку инициативе дал глава администрации Алексей Гердий.

– Квалифицировать уличные гонки как «грубое нарушение общественного порядка при движении по автомобильным дорогам и пешеходным зонам» уже давно пора. Из сводок новостей мы все чаще узнаем о хулиганстве стритрейсеров. Они стали настоящей бедой на дорогах страны.
Изучив предлагаемые меры наказания в отношении автонарушителей, могу сказать, что они вполне корректны. Так, например, за проезд по тротуару, если автовладелец действовал «из хулиганских побуждений, то есть по мотивам явного неуважения к обществу, общественному порядку и пренебрежительного отношения к окружающим», предлагается наказывать штрафом до 50 тысяч рублей или лишением прав на срок от четырех до шести месяцев. В случае, если нарушитель создал при этом угрозу жизни и здоровью пешеходов, уничтожил какое-либо имущество или был задержан повторно за аналогичное нарушение, ему может грозить штраф уже до 300-500 тысяч рублей или лишение свободы сроком до пяти лет. Для организаторов незаконных авто- или мотосоревнований штраф может возрасти до 800 тысяч рублей.
Больше всего порадовали предложения ввести уголовную ответственность, штрафы в размере от одного до трех млн рублей, конфискацию транспорта в отношении гонщиков. Они представляют огромную угрозу и все чаще действуют массово. А организаторы гонок цинично извлекают из этого финансовую выгоду. В этой связи уместна профилактическая мера – ввести систему залогов в пользу государства в случае повторного совершения правонарушения.
Перечисленные меры, безусловно, нужны и принесут свой результат. Но действовать надо на опережение, развивая гонки, как массовый вид спорта. В перспективе мы не исключаем установку автодромов и легальных площадок для проведения гонок на территории Заневского городского поселения. Бороться с беспределом на дорогах нужно комплексно.