Алексей Гердий: «Езда в общественном транспорте не должна быть экстремальной»

Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект о возвращении лицензирования пассажирских перевозок при транспортировке более восьми человек. Положительную оценку инициативы озвучил глава администрации Заневского городского поселения Алексей Гердий.

– Очевидно, в сфере пассажирских перевозок есть серьезные проблемы, и связаны они во многом с отсутствием безопасности граждан. Отрасль заполонили недобросовестные компании, работающие на заказной основе, но, по сути, выполняющие незаконные регулярные перевозки. В погоне за прибылью они часто игнорируют самые элементарные правила дорожного движения. При этом лицензию получать по закону им не надо. Такое требование предписано лишь тем компаниям, которые осуществляют регулярные перевозки официально. Потом мы удивляемся, почему растет количество ДТП. Но аварийностью круг проблем далеко не ограничивается – законные перевозчики несут финансовые потери. Работать приходится в условиях отсутствия конкуренции, выделяя при этом существенные средства на такие расходы как предрейсовые медосмотры, оборудование стоянок, содержание ремонтной базы.

Считаю, что прежде чем попасть на рынок пассажирских перевозок, каждый водитель должен подтвердить свой профессионализм, а каждое транспортное средство – доказать свое соответствие требованиям безопасности. Безусловно, бюрократия не должна мешать развитию этой отрасли, однако безопасность на дорогах важнее.

Поэтому, с учетом печальной действительности, сложившейся на российских дорогах, Госдума просто обязана в первоочередном порядке поддержать инициативу кабинета министров.

К сожалению, обстановка на дорогах не самая благоприятная, но администрация ведет всестороннюю работу по ее стабилизации. Как и планировалось, в конце августа специалисты завершили разработку дорожно-транспортной схемы Кудрово, которую так ждали жители. Уверен, документ внесет свою достойную лепту в решении многих вопросов дорожной и транспортной инфраструктуры.