Алексей Гердий: «Долевое строительство давно доказало свое несовершенство»

На днях Владимир Путин озвучил поручение профильным министерствам разработать план отказа от долевого строительства и перехода на проектное финансирование через банки. По прогнозам экспертов, воплотить инициативу президента в жизнь удастся в перспективе трех-пяти лет. На эту тему высказался глава администрации Алексей Гердий.

– Я бы отнес подобное решение к разряду революционных. Оно принесет колоссальные изменения. Совершенно очевидно, что реализация этой концепции будет происходить поэтапно. В одночасье система не поменяется. Госдума уже проинформировала о том, что с июля 2018-го вступят в силу жесткие требования к застройщикам по поэтапному переходу от долевого строительства к проектному через банковское сопровождение. Приобретателю жилья это дает в первую очередь финансовую защищенность. Все риски разделят между собой застройщик и банк: то есть граждане будут платить за квартиру банку, но списание средств в счет застройщика начнется только после сдачи дома в эксплуатацию.
Дольщики заслуживают особого внимания, и, как мы видим, последнее время государство активно продумывает механизмы их поддержки. Не так давно мой коллега Вячеслав Кондратьев комментировал в вашей газете инициативу Госдумы по созданию компенсационного фонда дольщиков. Замечательная идея, на мой взгляд. Пора покончить с долгостроями.
Инициатива президента, которую мы сейчас обсуждаем, – более серьезный шаг. В том случае, если все ведомства сработают системно и слаженно, то через какие-то пять лет мы навсегда попрощаемся с таким понятием как долевое строительство.